Карта сайта
Контакты
Архив
Azərbaycan
versiyası
English
version


В РАМКАХ ВЫСТАВКИ



Азербайджан - страна черного золота

История «черного золота» насчитывает не одно столетие, но именно с Азербайджаном связаны основные этапы добычи, применения и переработки нефти. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что Азербайджан с древних времен известен как нефтяной край. Уже в X в., на Апшеронском полуострове рылись скважины до глубины 10–12 м., где добывалась нефть, которую за свои уникальные свойства называли «белой». Причем, путешественники отмечали не только горючее свойство нефти, но и ее лечебные качества.

В XVI в. находясь на пути караванов Шелкового Пути, Баку приобретает особое значение в качестве транзитного порта. Отсюда нефть шла на мировые рынки, а также на мулах и верблюдах «черное масло» отправлялось в разные уголки страны. С XVIII в. Азербайджан и Каспийское море приковывают внимание мировых держав, как богатейшая кладовая «черного золота», заняв важное место во внешней политике многих близлежащих государств. В XIX в нефть также активно добывалась в окрестностях Баку, но в основном поверхностным способом. А в 1847 году в Азербайджане произошло событие, которое перевернуло представление о добыче нефти как таковой. В Баку на Биби-Эйбате впервые ударил нефтяной фонтан. Первая скважина была не очень глубокой, всего 21 метр, но именно этот положило начало применению промышленного способа добычи нефти в мире. Последующие годы словосочетание «впервые в Баку» сопровождает хронологию истории мировой нефтегазовой промышленности. Так, в 1872 году братья Нобели создали в Баку первую неф­тяную компанию Branobel. Вскоре здесь был построен и первый нефтеперегонный завод. Незадолго до этого в 1877 году на воду был спущен первый нефтяной танкер, который носил название "Зороастр".

Большую роль Каспийская нефть сыграла во время Второй мировой войны, когда Баку добывал около 70% всей нефти в Советском Союзе. В советское время азербайджанскими учеными были сделаны многие открытия в нефтегазовой области. Одним из таких фактов можно отметить открытие всемирно известного нефтяного месторождения – «Нефтяные Камни», давшего сильный толчок развитию нефтяного производства Азербайджана.

Обретение Республикой независимости стало отправной точкой «золотого века» для национальной экономики. После распада Советского Союза Азербайджан находился в непростом экономическом положении и тогда общенациональный лидер, Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев предпринял ряд судьбоносных для страны шагов. В сентябре 1994 года состоялось подписание «Контракта века» - соглашения между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и консорциума крупных зарубежных нефтяных компаний по совместной разработке шельфовых месторождений «Азери»-«Чыраг»-«Гюнешли». Двадцать лет назад с началом этого грандиозного проекта для многих стран и компаний мира Азербайджан стал символом глобального сотрудничества, основателем которого является общенациональный лидер Гейдар Алиев. «Контракт века» стал не только хронологически первым во всем Каспийском регионе, но и образцово-показательным примером успешного сотрудничества Азербайджана с крупнейшими иностранными инвесторами, внедрившими «самые современные западные технологии нефтегазовой добычи». Это событие определило основные направления широкомасштабного освоения углеводородных ресурсов Каспийского бассейна и открывшего новую эпоху в истории нефти Республики. В это же время впервые в Азербайджане была организована первая специализированная выставка в нефтегазовой области Caspian  Oil and Gas, инициативу проведения которой поддержал общенациональный лидер Гейдар Алиев. Со дня своего зарождения и до сегодняшнего времени, выставка является ключевым событием в нефтегазовой отрасли и вносит свой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса всего региона.

В Азербайджане и сегодня успешно осуществляются крупные энергетические, нефтяные и газовые проекты. Разработаны разведочные шахты месторождения Шахдениз, исследования которого показали, что за последние 20 лет столь богатого газового месторождения не было разведано нигде в мире. В 2011 году было открыто новое крупнейшее газовое месторождение на структуре “Абшерон”. Разработаны и утверждены планы по разведке на морских перспективных структурах Умид, Зафар-Машал, Нахчыван, “Шафаг”, “Асиман”. Азербайджан является участником транзитных нефтегазовых проектов Баку-Новороссийск, Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум, газопровод TANAP, соглашение о котором было подписано в 2012 году. Началась реализация крупнейшего проекта по созданию нового Нефтегазоперерабатывающего и Нефтехимического Комплекса (OGPC) недалеко от Баку.

Руководство страны активно претворяет в жизнь нефтяную стратегию, которая базируется на национальных интересах Азербайджана. Доходы от продажи и транспортировки углеводородного сырья активно инвестируются в ненефтяной сектор, благодаря чему экономика Азербайджана демонстрирует стабильность и устойчивость. Все, кто приезжают в Баку становятся свидетелями того, как многого Республика достигла за последние 20 лет и какие перемены запланированы в будущем. Таким образом, время идет своим чередом и вписывает новые страницы в историю «черного золота» Азербайджана.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
Главные новости
ПЛАТИНОВЫЙ СПОНСОР



ЗОЛОТОЙ СПОНСОР






Спонсоры







































ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТУРОПЕРАТОР
Greenwich Travel Club
ПАРТНЕР ПО БЕЗОПАСНОСТИ
КУРСЫ ВАЛЮТ
  26/09/2022 27/09/2022
USD 1.7 1.7
EUR 1.8968 1.8968
GBP 2.1937 2.1937
RUR 0.0264 0.0264
ПОГОДА



Caspian Oil & Gas Azerbaijan is Copyright © 2000-2022 Все права защищены. Hosted by VebTek